На днях читала большую статью. Несколько любопытных фактов.
Для Америки характерно интенсивное использование времени: скорость как способ отношения ко времени и его использования является важной характерной чертой социального времени американца и ключом к пониманию тайн американского характера.
Для американца скорость представляет собой актуально действенную ценность, которая проявляется в его приверженности идеалам динамичности и изменения и которая как способ интенсивного использования времени составляет интегральную часть его личности. Интенсивное отношение ко времени проявляется во всех сферах американской жизни: в скорости передвижения индивида на автомобиле по улицам, в развитии транспорта (автомобильного и авиационного) и высокоэффективной организации дорожного движения (скоростные магистрали, минимум перекрестков и т. п.), позволяющей достигать высокой скорости передвижения даже в пределах городов, в скорости передвижения товаров от производителя до покупателя, в скорости обслуживания, в динамическом развитии науки и технологий, в скорости повседневного питания (развитая сеть кафе, закусочных; яркий пример – "Макдональдс"), в популярности активных форм проведения досуга (бег, спорт, движение), в быстрой музыке, энергичных танцах, динамичной литературе и динамичном кино (вестерны, боевики, детективы, комедии).
читать дальше"Таким образом, интенсивное использование времени является для американца важной социокультурной нормой, частью системы его ценностных ориентаций и существенной характеристикой его образа жизни" (Николаев В.Г. Скорость…С.73). Описанный выше тип социального времени представляет собой доминирующий скоростной режим американского социокультурного пространства, однако уже проявляются и альтернативные способы отношения ко времени – просматривается стремление некоторых американцев не ускорять темп своей жизни, они начинают понимать, что "смысл жизни не в том, чтобы делать деньги (Песчанская Е.В. Простая жизнь возвращается // США – ЭПИ.1992."1.С.65).
Другим феноменом американского образа жизни являются "плаксы", выражающие инфантильность американского характера в отличие от олицетворяющих "сверх-Я" "блюстителей". К числу "плакс" журнал "Тайм" относит мэра Вашингтона, которого арестовали в гостиничном номере, когда он курил "крэк", находясь в постели с женщиной, после чего он объявил себя жертвой этой женщины, беззакония и расизма. Или супружескую чету, предъявившую фирме "Макдоналдс" иск на сумму в 10 млн. долл. за то, что их дочь сломала ногу, играя возле закусочной, или отца семейства, уклонявшегося от уплаты алиментов, который усмотрел нарушение своих гражданских прав в обнародовании его фамилии и фотографии. Короче говоря, это люди, которые всегда считают себя жертвами… причем в большинстве штатов закон будет на его стороне. Когда фильм чернокожего кинорежиссера Спайка Ли не получил премии на фестивале в Каннах, он обвинил членов жюри в расизме и был поддержан (См. Там же.С.79). Воинствующая нетерпимость в любых проявлениях, проникающая все поры американского образа жизни, способствует развалу противоречивое американское общество, чтобы не позволить соперничающим интересам развалить его.